Мамин Стол Ру
вкусно и полезно!
Если хочешь продлить свою жизнь - укороти свои трапезы
Эрнст Фейхтерслебен
Главная Вторые Мясные


Плов домашний

Плов  домашний
Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в узбекской кухне (мясо, рыба, дичь, овощи и пряности) и крупяная часть (как правило рис, но может использоваться и пшеница, горох, кукуруза, маш). Как гласит узбекская пословица: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов», - она подчеркивает великолепный вкус дорогого кушанья, который может себе позволить каждый день только богатый человек.
Традиционно на Востоке плов готовят мужчины, но у нас, славян, как правило, кухней занимается женщина и пусть простят нас ревнивые гурманы - мы будем готовить этот шедевр своими женскими руками...
Обратите внимание: мы готовим не рисовую кашу с мясом, а настоящий плов!
Необходимые продукты:
рис 1кг
морковь 1кг
лук 1кг
чеснок 2головки
соль, перец черный горошком, специи, лавровый лист
мясо (у нас свинина) 1кг
масло растительное 200г
масло сливочное 200г

Способ приготовления:
Первое, что нужно сделать - это замочить рис в теплой воде (соотношение меры риса и меры воды: 1:1). После этого подготавливаем лук и морковь: чистим, моем и режем лук тонкими полукольцами, морковь красивой соломкой. Теперь подготавливаем мясо: в Средней Азии мясо в плов режут по количеству членов семьи (т.е. килограмм мяса на семью из пяти человек режут на 5 равных частей). Мы тоже не будем его мельчить, иначе при жарке мясо слишком усохнет. Тут же на разделочном столе мясо солим по вкусу.
Очень важный момент - выбор посуды для приготовления. Не в каждой современной семье есть казан - идеальная ёмкость для приготовления плова. Можно взять и обычную металлическую кастрюлю, лучше никелированную, но только не эмалированную - пригорит. Если же казан всё же есть, то ставьте его на огонь и наливайте растительное масло плюс сливочное.
Обязательное условие - предварительное прокаливание масла, чего мы и дожидаемся (при попадании в масло крупинок соли должен быть характерный треск). Затем кладем мясо и тут же хорошо его мешаем. Жарим мясо на сильном огне 10-15 минут, часто помешивая (если у вас телятина, то лучше подлить немного воды и протушить до полного испарения воды). Мясо жарим почти до готовности. Затем отправляем в казан лук и морковь и обжариваем почти до готовности.
Добавляем перец черный горошком (20-25 зерен), специи, зиру и барбарис по вкусу. Убавляем огонь. Подсаливаем рис с водой (в которой он был замочен) и аккуратно высыпаем всё это в казан. Ни в коем случае не мешать!!!
Теперь на малом огне варим плов почти до готовности риса. За это время подготавливаем чеснок: очищаем зубочки и моем. Затем снимаем казан (или кастрюлю) и хорошо укутываем. Через пол часа открываем и при помощи длинной и тонкой деревянной палочки (у нас кизиловая) делаем проколы по всему плову (до дна), куда вкладываем свежий чеснок (распределяя равномерно). Также вложить 2-3 лавровых листа (равномерно). Получившиеся дырочки аккуратно закрываем этой же палочкой. Сверху по вкусу можно засыпать свежую зелень. Всё это сделать быстро и снова укутать плов. Дать настояться ещё с пол часа.
Плов получается очень вкусный, рассыпчатый и ароматный! При подаче к столу, откройте крышку казана (или кастрюли), накройте широким блюдом и, придерживая рукой дно блюда, переверните казан вверх дном (вспомните, как в детстве делали пасочки), затем аккуратно его снимите - плов ляжет красивой горкой на блюдо. Если на дне казана осталось немного овощей - выберите их ложкой и уложите сверху. Плов будет держать форму до первого прикосновения: при раздаче он аппетитно рассыпается!..

Приятного аппетита!


Обсудить на форуме: Вход на форум
Теги: плов  фото  рецепты с фото  рис  свинина  мясо  телятина  лук  морковь 
Автор:

Понравился рецепт? Тогда не пропусти и следующий!
Обязательно подпишись на новые рецепты:



Стать участником группы  Вконтакте  можно тут:  vk.com/maminstol  

Комментарии к рецепту


Ваше имя:

Последние рецепты

Кабачки в маринаде (быстрый способ)
Пастила из белой шелковицы с лимоном и бананом
Клубника под зеленым соусом из тофу
Розовый десерт с бананом
Чай из бутонов боярышника
Торт "Помело" (без выпечки)
Чай из семян фенхеля и кумина
Салатик из свеклы и тофу
Пшенная каша с "секретом"
Топленое масло (очищенное)
Рагу из тыквы с машем и тофу
Салат из черенкового сельдерея с яблоком и черемшой
Чёрная каменная соль
Растительные сливки из кешью
Маринованный имбирь
Салат весенний с проростками льна
Рис с вакаме и луком
Чечевично-тыквенный суп-пюре
Солим маслины (простой способ)
Сушеные баклажаны

Разнообразные рецепты

Кокосовый суп с морковной "вермишелью"
Перловые котлеты
Яблочная кашка с орехами и финиками
Фруктовый торт на шоколадном грильяже
Пряники медовые
Ржаные хлебцы
Солянка мясная
Печенье из хурмы
Густое какао
Салат с ананасом и шампиньонами под "сырным" соусом
Пекинская капуста под красным соусом
Заправка салата универсальная без масла
Чечевичный суп-пюре с пореем
Шоколадно-ореховый напиток Calinerie
Печень куриная с китайской капустой и паприкой
Свинные отбивные в духовке с овощами
Творожно-шоколадный тортик
Тушеная капуста с фасолью
Мусс из авокадо с чесноком
Салат Капустный дуэт

Популярная десятка рецептов

Мастика для тортов
Как разделать кокос
Абрикосы в собственном соку
Рыжики маринованные
Говяжья рулька запеченная под соусом
Ананас в слоеном тесте
Мясо тушёное в томатном соке
Кубите
Как сварить вкусное какао
Домашняя Нутелла

Последние комментарии

Гюрза /Вяра/ 2018-06-10 13:21:37
Спасибо! Прекрасно!

Топленое масло (очищенное) /Вячеслав/ 2018-04-10 23:01:29
Используйте только очищенное (топлёное) сливочное масло!!! Столько грязи уходит при топлении... это нужно видеть... и всё это на наших сосудах остаётся.... не ленитесь - позаботьтесь о себе и своей семье! Вот!

Домашняя Нутелла /Карина/ 2017-09-17 14:18:58
Елена, в идеале домашние сливки,.. Чем больше жирность любых сливок, тем сытнее получится конечный продукт - тут ориентируйтесь на свой вкус и свои правила в питании :))))) Успехов!

Домашняя Нутелла /Елена/ 2017-09-15 10:44:58
Здравствуйте, подскажите сливки Сколько процентов нужны для рецепта?


Творожок с ягодами /Наталия Ч./ 2017-05-10 16:45:03
Отличная идея, простая горка творога в тарелке не сравнится с чудо-фигурками! Обязательно завтра удивлю своих ребят! Мы творог любим!

Шикарно получилось, наелись до отвала небольшой порцией. Вкусно очень. Спасибо автору.

Хоть картину пиши, прикольно! Красиво! Наверняка вкусно, спасибо за идею!

Свекольный квас /Лидия В./ 2017-05-05 19:04:35
Класс! Очень вкусно получается! Спасибо!

Одуванчик - Царь-растение! Побольше бы рецептов с ним! Отличный рецепт!

Ну это не может быть невкусно! Забираю к себе в копилку, обязательно сделаю на днях. Мне нравятся все рецепты, что я тут попробовала, респект автору!




Я тружусть для Вас на голом энтузиазме, и он уже проголодался...
Если Вам понравилось, поддержите меня, пожалуйста, хоть чуточку....
Карина






Подборка вкусных рецептов из ТЫКВЫ!





Лучшие рецепты для праздничного стола





Кулинарные рецепты с фото и пошаговым описанием, комментарии. Вегетарианская, сыроедная и традиционная кухня.
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления безцелей коммерческого использования. Все права на публикуемые материалы принадлежатих владельцам, и администрация ресурса не несет ответственность за них и за ихиспользование. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Вашиправа, то свяжитесь с
администрацией
и сообщите об этом.Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на сайт "maminstol.ru" и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта).

Copyright "maminstol.ru". Все права защищены.