Мамин Стол Ру
вкусно и полезно!
Если хочешь продлить свою жизнь - укороти свои трапезы
Эрнст Фейхтерслебен
Главная Выпечка Торты


Мастика для тортов

Мастика для тортов

Кулинарная мастика - прекрасный декоративный и съёдобный материал для тортов и простых пирогов и кексов! Сдобные изделия, украшенные мастикой превращаются в произведения искусства, которые и есть-то жалко!


Для начинающих декораторов очень важно подобрать свой рецепт мастики.
Сразу это может и не получиться, поэтому для начала запаситесь терпением, один рецепт стоить опробовать несколько раз, прежде, чем переходить к другому. Для профессиональных мастик требуются специальные ингредиенты, их достаточно сложно приобрести, но и переживать по этому поводу пока не стоит, ниже Вы прочтете несколько рецептов мастик из доступных ингредиентов.

Филиппинская мастика



Эта мастика выходит белоснежная и хорошо лепится.

желатин - 10г

сахарная пудра 900г

вода 10 ст.ложек





Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавлять сахарную пудру, тщательно вымешивая.

Мастика для тортов

Если у вас быстрорастворимый желатин, то соответственно замачивать его не надо, а просто распустить в сильно горячей воде, остудить и делать замес. Может понадобиться чуть больше пудры, чем по рецепту (в зависимости от разных ньюансов, таких как, например, размер конкретно вашей столовой ложки), поэтому имейте в запасе не менее 500гр сахарной пудры сверх рецепта. Мастика должна получиться достаточно эластичной.

Филиппинская мастика используется для лепки объемных фигурок, цветов и различных плоских украшений для тортов. Из такой мастики делают плоские пластины для украшений тортов.
Готовить филиппинскую сахарную мастику можно заранее, потому что в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах она хорошо сохраняется около недели.




Мастика из маршмеллоу

Это самый популярный рецепт мастики среди начинающих кондитеров. Кроме того, эта мастика самая вкусная, в неё можно добавить раствор лимонной кислоты или лимонный сок вместо воды, можно добавить и капельку ароматизатора, тогда мастика станет и вкусно пахнуть.

Мастика для тортов
1 чашка маршмеллоу (достаточно плотно уложенных)
2 ст л воды
1 1/2 – 1 3/4 чашки сахарной пудры


Маршмеллоу положите в стеклянную посуду для микроволновых печей, добавить воду и поставить в микроволновку на 20-30 секунд. Когда зефирчики раздуются, вынимайте их и интенсивно размешивайте до гладкости. (При отсутствии микроволновой печи можно топить маршмеллоу на водяной бане).
Добавьте порциями сахарную пудру (обязательно просеянную через сито) и вымешивайте до тех пор пока масса не станет эластичной, но и не будет тугой.
Она будет ещё слегка прилипать к рукам, обкатайте шар мастики в пудре и заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Обязательно дайте мастике «отдохнуть», просто полежать мин 30 в холодильнике.

Не добивайтесь момента, когда мастика перестанет липнуть, остыв она станет более плотной и менее липкой. Лучше положить пудры меньше, чем больше – подмешать её никогда не поздно.
Для большей эластичности можно добавить в мастику немножко 1/3 – 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Так как рецепт не совсем точный, к нему надо приспособиться. Найти свои пропорции. Многое зависит от качества самих маршмеллоу.

Мастика для тортов


Мастику из маршмеллоу можно подкрашивать в любой цвет. Уже готовую мастику подкрашиваем гелевыми красителями, а жидкие красители добавляем при замешивании мастики, уменьшив соответственно количество воды.


Из этой мастики можно лепить фигурки и цветы, можно обтягивать ею торты. Немного поэкспериментировав с количеством воды (чуточку уменьшив), можно получить более плотную мастику, более удобную для лепки.

Пастилаж или желатиновая мастика

Пудра – 500 г
Крахмал – 50 г

Желатин в пластинках – 6 г
Вода – 55 г
Лимонный сок – несколько капель

Мастика для тортов

Желатин замочить в воде (минут на 10), добавив несколько капель лимонного сока. Дать набухнуть. Крахмал смешать с пудрой, добавить подготовленный желатин (отжать и добавить) и размешать миксером (масса очень сухая, руками мешать трудно). Окончательно выместить руками. Завернуть в пленку и положить на 20-30 минут в холодильник.

Эта мастика очень быстро сохнет. Работая с ней, нужно обязательно накрывать основную массу мастики влажной салфеткой или пищевой пленкой, брать понемногу, столько, сколько нужно для данной детали. После высыхания изделия получаются твердые и прочные.

Марципан

300 г молотого в порошок миндаля
200 г caster sugar (можно заменить мелким сахарным песком или пудрой)
200 г сахарной пудры
цедра двух лимонов
несколько капель миндального экстракта
2 белка средних яиц

Миндаль очистите, высушите и смелите как можно тоньше. Смешайте все сухие ингредиенты и цедру лимонов. Добавьте миндальный экстракт и белки, перемешайте. Вымесите массу в пластичное тесто, заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Марципан может показаться вам липким. После охлаждения он будет такой, как надо.

Мастика для тортов
Марципановую массу можно подкрашивать в любой цвет.

Марципаном можно обтягивать торты, можно обтягивать торт под мастику, по слою марципана мастика ложится очень ровно. Можно лепить из марципановой массы украшения, фигурки, фрукты, цветы. Это будут самые простые украшения, для более тонкой лепки используется другой марципан, с небольшим содержанием ореховой массы.

Цветочная мастика

Мастика для тортов

250гр чистой сахарной пудры (просеянной)
2 чл желатина (без горки)
1 чл жидкой глюкозы (с горкой)
30мл холодной воды



Вылете воду в маленькую миску и всыпьте в неё желатин. Оставьте минут на 10, можно и дольше, затем растворите желатин на водяной бане или в микроволновой печи, следя, чтобы желатин ни в коем случае не кипел. Добавьте туда же глюкозу и размешайте до полного растворения. Добавьте сахарную пудру в жидкость, по две столовые ложки, пока масса не станет достаточно густой. Затем выложите массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой и начните вымешивать массу, потихоньку добавляя сахарную пудру до тех пор, пока масса не станет лишь слегка липкой. Заверните мастику в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в контейнер с плотной крышкой. Лучше оставить мастику слегка мягкой, чем сделать ее слишком жесткой, поскольку пудру можно добавить и позже. Не используйте мастику, по крайней мере, в течение 4 часов, чтобы она успела «созреть»! А лучше оставьте ее в холодильнике на ночь.

Айсинг

1 белок
250 г просеянной сахарной пудры

Мастика для тортов

Взбейте очень хорошо белок, до устойчивой белой пены и атласного блеска. Постепенно добавляйте пудру, взбивая. Консистенция готового айсинга должна быть достаточно плотной, вершинки писков на горизонтально повернутых венчиках не опадают, остаются в горизонтальной плоскости. Миксер в руках удерживается с усилием.
Айсинг можно подкрашивать жидкими или гелевыми красителями.


Из айсинга можно делать ажурные украшения, бордюры, узоры на поверхности торта.

Белковая рисовальная масса

Мастика для тортов
Эта масса для самой мелкой насадки или корнетика, для мелких узоров.Белок – 1 штука
Лимонный сок – 1 чайная ложка

Сахарная пудра – 200-220 г

Пудру вмешивайте в белок постепенно, масса должна тихонько стекать с лопатки, но не должна быть жидкой.  Добавив жидкий или гелевый краситель, получите цветную рисовальную массу.


Секреты работы с мастикой:



1) Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.


2) В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.


3) Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.


4) В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.


5) Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.


6) При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.


7) Не мелкие фигурки лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть, что бы на торте они не обмякли.


8) Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту не задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.


9) Фигурки из мастики из можно разукрашивать сверху пищевыми красками, разведенными спиртом или водком.


10) Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке (несколько секунд) или горячей духовке и она опять станет пластичной.


11) Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.


12) Раскатывать мастику нужно на крахмале , скалкой посыпанной крахмалом ( иногда можно на смазанной растительным маслом поверхности).
Мастика для тортов

13) Раскатав мастику для покрытия торта, можно накрыть ее пищевой пленкой и перенести на торт (пленкой вверх), разглаживать по пленке, тогда пока вы разглаживаете мастика не будет сохнуть и не будет образовываться трещенок и сухих морщинок.

14) Мастика ложится очень ровно на торт покрытый марципаном.


15) Для того чтобы фигурки из мастики имели глянцевый вид их можно немного смазать водкой, аккуратно кисточкой, но только не водой.



Желаем успеха!



Обсудить на форуме: Вход на форум
Теги: кулинарная мастика  мастика для тортов  мастика для украшения тортов  рецеп мастики  правила работы с мастикой  фото мастики  филиппинская мастика  простая сахарная мастика  мастика из маршмеллоу  рецепт мастики с фото 
Автор:

Понравился рецепт? Тогда не пропусти и следующий!
Обязательно подпишись на новые рецепты:



Стать участником группы  Вконтакте  можно тут:  vk.com/maminstol  

Комментарии к рецепту

Алена 2012-02-07 12:14:54
Клас

наташа тарутанова 2012-03-30 10:45:54
мастика из маршмеллоу получилась с первого раза очень проста в приготовлении

Карина 2012-03-30 10:53:51
Наташа тарутанова, рада за Вас! Ещё бОльших Вам успехов и новых открытий в кулинарии!

Анастасия 2012-06-11 11:30:41
отлично!
у меня мастика из маршмеллоу тоже получилась)
очень красиво!спасибо)

Екатерина 2012-06-21 21:01:15
Очень понравились рецепты)
спасибо))))

Карина 2012-06-22 11:22:32
Екатерина, пользуйтесь на здоровье!

Anonymous 2012-07-30 17:31:45
Карина у меня к Вам вопрос по 15 секрету

Кристина 2012-07-30 17:33:59
А от водки привкус остается?

Карина 2012-07-31 15:55:38
Кристина, водка быстро испаряется и привкуса не остается... если сомневаетесь, то обработайте небольшую часть и через часок проверьте. Успехов Вам и новых кулинарных достижений!

Вартуи 2012-08-03 16:14:26
Карина скажите пож что такое маршмеллоу?

Вартуи 2012-08-03 16:14:36
Карина скажите пож что такое маршмеллоу?

Карина 2012-08-03 19:45:47
Вартуи, маршмеллоу - это такие конфеты, похожие на зефир, но отличающиеся по составу (там нет яичного белка). При нагревании становятся мягкими и можно творить из них что угодно... обычно они есть в любом супермаркете, это достаточно распространенные конфеты. Успехов!

наталья деменева 2012-08-07 11:37:58
мне нужно зделать торт на 50 лет и украсить мастикой

Елена 2012-08-11 21:36:26
Очень полезная информация, надо попробовать, спасибо

Карина 2012-08-11 23:31:10
Пожалуйста, Елена! Очень рада, что мой сайт оказался для вас полезным... Приходите ещё!

Ольга 2012-08-13 23:14:21
Я уже третий раз готовлю тортик с мастикой и постоянно какие-то казусы получаются,что иногда кажется,что научиться делать так как делают другие люди просто сложно.А потом вспоминая,что даже медведей научить можно кататься на велосипеде,значит и у меня получаться тортики очень красивыми.Просто надо терпение,тренировки и хорошие советы,что бы учиться не только методом проб и ошибок.Я пробовала 2 тортика с маршмеллоу делать и вот третий с профессиональной мастики,то если честно особой разницы я не увидела,ну кроме тго,что второй вариант белоснежно белый и приятно пахнет(ярче аромат).

Ольга 2012-08-13 23:19:03
Постоянно моя мастика при накрытиии торта расходится где нигде,я так поняла,что это из за сахарной пудры-она крупная наверное,я её перемолола в кофемолке и просеила через сито,но всюравно она не как пыль(не как крахмал или мука).Может много влаги в масляном креме(сгущёнка и масло) который идёт под мастику.Я правильно мыслю?Что лучше использовать под мастику,как и что делать,что бы покрытие(мастика)была ровной и не разлазилась местами?

Карина 2012-08-14 23:20:18
Ольга, вы всё правильно мыслите и понимаете - выше (в статье) все эти моменты указаны, и конечно важно набить руку... А под мастику идет масляный крем, вареная сгущенка, ганаш или марципановая масса. В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.
При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм - и вероятность прорыва меньше и просвечиваться основание не будет.
Успехов Вам и не опускайте рук - у Вас обязательно всё получится!

юлия 2012-08-28 19:06:11
сделала мастику из маршмеллоу,получилась какая-то резиновая и не застывает так,как сахарная мастика

Карина 2012-08-29 10:22:01
Юлия, если мастика из маршмеллоу тонко раскатана, то обычно сохнет достаточно быстро, но всё же не так быстро как желатиновая.
Может быть ещё сами конфетки были полохого качества (немного суховаты что ли) и мастика из них тогда может получиться какая то резиновая. В этом случае при замесе нужно после добавления небольшого количества сахарной пудры на начальном этапе, добавить еще воды 1 ст. л и опять в микроволновку. Потом продолжать добавлять сахарную пудру. Так мастика будет более эластичной и гладкой.
Успехов Вам!

Эльмира 2012-08-30 09:20:30
Я давно пользуюсь мастикой уже более 18 лет, в основном для себя - самоучка. Но о маршмеллоу никогда не слышала. Обязательно попробую. И еще один способ

Алена 2012-09-14 15:56:03
Скажите пожалуйста,если я хочу покрыть мастикой 2 яруса торта,с первым нет проблем ,а второй чтобы не растаяла мастика ,нижний слой не пропитывать или смазать под низом масляным кремом?Как быть все боюсь потечет?

Карина 2012-09-16 10:32:31
Алена, всё зависит от размеров торта и каждого яруса отдельно... если торт большой и ярусы тяжелые, то лучше сделать его на подпорках со своей подложкой к каждому ярусу (резать удобнее и торт не расползется)... можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=3qu9ZtV51RM&feature=player_embedded если второй ярус небольшой, то можно положить его без подпорок и основание не пропитывать...

наталия 2012-10-21 21:59:56
Здравствуйте Карина. Я делала тортик покрывала мастикой но не смогла ее раскатать она у меня рвалась и трескалась я никак не могла понять в чем дело растапливала в микроволновке она опять застывала и рвалась теперь у вас на сайте прочитала что нужно раскатывать на крохмале.И еще наверное у нас в продаже нету мелкой сахарной пудры что делать в таком случае? Не получается эластичность.

Карина 2012-10-22 12:54:20
Наталия, скорее всего пудра была крупного помола и вы не просеивали её через сито - это принципиальный момент... мне трудно точно ответить Вам, т.к. я не знаю всех тонкостей вашей работы в конкретном случае и какую именно мастику Вы делали... возможно это просто Ваш путь к совершенствованию в этом искусстве... главное не отчаивайтесь и прообуйте ещё!

Лера 2012-10-25 21:45:16
Спасибо)) очень классные рецепты)!!!

Лили 2012-11-01 10:52:43
Здравствуйте...а Филиппинской мастикой можно покрить торт, а потом этой мастике дать цвет и зделат цветы из нее????

Карина 2012-11-01 14:56:57
Лили, я как-то красила уже на торте такую мастику - получилось нормально, а вот цветы не делала, думаю их возможно сделать, но тонкой работы, наверное, не получится... попробуйте и поделитесь с нами своим опытом!.. Успехов!..

Маргарита 2012-11-08 22:32:18
Здравствуйте! Сделала по рецепту желатиновый пастилаж, там было написано 1кг пудры, яиспользовала 850гр и она всёравно получилась рассыпчатой. Что с ней делать дальше я не знаю?

Маргарита 2012-11-08 22:35:20
Можно что-то добавить чтоб пастилаж стал эластичным?

Карина 2012-11-10 21:58:56
Маргарита, возможно желатин был либо просроченный, либо некачественный... может быть попробовать домесить в получившуюся массу новую порцию хорошего желатина, предварительно разбухшего в воде, в полном объёме по рецепту... это может помочь. Успехов!

татьяна 2012-11-13 11:57:52
как научиться делать такие красивые фигурки

Карина 2012-11-13 22:13:33
Татьяна, это подобно лепке из пластилина, но конечно есть свои ньюансы... в инете можно учиться по видео мастер классам, можно и самой экспериментировать, но в любом случае это кропотливый труд, где нужно набраться терпения и не сдаваться при первых неудачах... Успехов!

Анна 2012-11-18 20:12:27
Спасибо, что так ясно и чётко! Ещё только прочла. Буду пробовать.

Жанна 2012-11-20 18:46:53
Карина,скажите пожалуйста,я не волшебник,я только учусь ),можно ли мастику

inessa 2012-11-20 21:41:39
mne pondravilos superrrrrr

Юлия 2012-12-06 21:35:15
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как сделать клей для того,чтобы приклеивать фигурки из мастики.И если я сделаю торт заранее, включая объемные узоры, то как его хранить, чтобы все не стекло. И сколько мой торт будет в

Валя 2012 14 12 2012-12-15 00:19:32
замечательные рецепты

Ирина 2012-12-15 14:53:23
Спасибо за хорошие рецепты! Подскажите пожалуйста , красители вы какие используете и где их приобретаете?

Карина 2012-12-15 21:14:25
Ирина, лично я предпочитаю пищевые естественные красители, т.к. у меня маленькие дети, а так в любом супермаркете обычно имеется палитра наиболее популярных цветов... Успехов!

Карина 2012-12-15 21:18:53
Юлия, как приклеивать фигурки из мастики читайте выше в секретах работы с мастикой, сильно долго хранить торт не рекомендую, торт может подсыхать или наоборот размякнуть (сама мастика и узоры)... максимум сутки в холодильнике...

Алла 2012-12-27 10:52:57
Я никогда ничем подобным не занималась, но на новый год хочу украсить торт фигурками в качестве сюрприза, либо сделать торт ввиде одной большой фигурки. Мне лучше использовать маршмелоу? С финансами туговато, и если у меня что-то не получится, будет очень печально(
На вид мне больше всего понравились снеговички, что-то вроде этого я и задумывала сделать. На сколько мне хватит одной чашки? Может для покрытия мне использовать 1 рецепт, а для фигурок другой?

Алла 2012-12-27 10:54:19
Ах, да и красители где купить и как они называются? (( я знаю только красители для яиц (что на пасху красим)

Карина 2012-12-28 21:46:38
Алла, если работаете с мастикой впервые, то я очень советую потренироваться заранее и сделать маленький экспериментальный пирог покрытый и украшенный пробными фигурками... всё в мини размере - экономно и уже попробуете работать с мастикой... Мастика из маршмелоу достаточно удобный и надежный вариант, но опять же к ней надо приспособиться... надо попробовать заранее... На сколько Вам хватит одной чашки вопрос сложный, т.к. это зависит от размера фигурок и Вашего торта... Сделайте пробный замес на пол чашки и проверьте... Конечно можно использовать на одном торте мастики, приготовленные по разным рецептам... Любые пищевые красители - смотрите в супермаркетах и выбирайте из того, что есть, наименее вредные... Успехов!!!

наталья 2013-01-25 22:47:42
очень интерессные рецепты,всё доступно и понятно!!!!!!!скоро день рождения у младшенького хочу попробывать....обязательно поделюсь....спасибо за познавательную информацию!

анна 2013-01-26 03:53:27
я готовила молочную мастику,но когда раскатала она рвалась.может можно что-то добавить?можно ли покрыть торт молочной мастикой?подскажите пожалуйста.

Карина 2013-01-26 15:06:32
Анна, никогда не работала с молочной мастикой, возможно вами был упущен какой-то нюанс - каждое приготовление очень индивидуально и зависит от множества факторов (качества продукта, времени выдержки, личного умения и т.д.)... нужно "набить руку" в этом деле - желаю успехов!!!

Ярослав 2013-02-07 22:45:29
Карина здраствуйте у меня визьде одна и таже проблема по какому рецепту не делаю у меня вся мастика стает розсыпаться какоето впечетление что там не пудра а сахар как дерево кароче какой совет посоветуете какой из етих рецептов можнапопробывать и 100процентов получеться подскажыте пожайлуста!

Карина 2013-02-07 22:57:58
Ярослав, попробуйте мастику из маршмеллоу с добавлением кусочка масла (по рецепту)... проследите, чтобы пудра и конфеты были хорошего качества... перечитайте ещё раз Секреты работы с мастикой (выше), возможно вы где-то допускаете ошибку... скорее всего Вам просто необходимо "набить" руку - не отчаивайтесь, у Вас всё получится! Успехов!

Ярослав 2013-02-08 15:54:28
Спасибо будим стараться!

lyudmila 2013-02-15 18:36:57
t1s1avot vse prochitala, perepisala,chtobu lychsche vse zapomnitii konechno poprobyio k Dnyu Rozhden1ya vnychki (3) spas1bo za rezept Polych1tsya ili ne polych1tsya napishy

Ярослав. 2013-02-18 18:50:23
Карина мне на завтра нужно вкрить торт мастикой какой рецепт посоветуете кроме маршыелло!только что бы была гладкая !
Пожайлуста)

Карина 2013-02-18 22:33:33
Ярослав, попробуйте филиппинскую мастику, она просто не может не получиться... успехов!

Олечка 2013-02-22 09:59:10
Спасибо большое! Искала как украсить торт к 23 февраля теперь у меня много идей :) Надеюсь получится!

Ярослав 2013-02-23 00:02:51
О Олечка а где вы нашли мне на завтра нужно!

МарС–я 2013-03-13 19:13:11
СкажС–ть будь-ласка,яка причина того, що желатинова мастС–ка не виходить бС–лоснС–жна?

Мария 2013-03-13 19:17:32
Скажите пожалуйста,какая причина того,что мастика не получяетса снежнобелой?

Татьяна 2013-03-15 14:20:13
Спасибо огромное за рецепты и советы!!! Всем успехов!

Карина 2013-03-18 21:36:52
Мария, цвет мастики зависит от цвета исходного материала (пудры),.. надо следить и за тем, чтобы она не испачкалась от небрежно вымытый посуды, рук или небезупречного стола на котором вымешивается или раскатывается мастика... успехов!..

Екатерина 2013-05-16 02:30:50
здравствуйте, скажите пожалуйста чем сверху обмазывают уже готовый торт покрытой мастикой чтобы она блестела как глянцевая? спасибо

Карина 2013-05-16 22:28:10
Екатерина, для того чтобы фигурки из мастики имели глянцевый вид их можно немного смазать водкой, аккуратно кисточкой, но только не водой. Успехов!

Екатерина 2013-05-17 02:14:34
спасибочки!!!!!!завтра у сына день рождение, сегодня будем пробовать сделать шедевр! :) :)

Наталья 2013-05-24 23:27:30
Здраствуйте! читаю коментарии.......у всех что-то получилось...а у меня вся кухня в мастике....или подобие её:)конфеток не нашла сегодня таких в магазине..решила без них...наварила на целую гвардию.....в итоге торт на какашку похож:))))все кастрюльки с этой смесью..стоят.....и даже в кофеварке..муж долго смеялся:))))))и на фоткал на телефон.завтра пробовать будет! сегодня не решился...Но подбодрил.......говорит главное начать. Завтра пойду искать такие конфетки. Может что-то и получится! удачи вам!

Оксана 2013-06-09 20:15:54
Здраствуйте! скажите пожалуйста, какой рецепт мастики будет сохранять мягкость после украшения торта в течении 2-х дней, почему задаю вопрос? мастика говорят, получается в основном твердая, после засыхания, очень жалко выкидать такую красоту, хотелось что-бы ее ели)))) спасибо

Карина 2013-06-15 10:54:14
Оксана, мастика высыхает достаточно быстро и чтобы она два дня оставалась мягкой можно разве только что держать торт в повышенной влажности, тогда мастика будет рыхловатой на вкус и не каменной...

Надя 2013-06-19 00:31:40
можно ли заменить желатин в пластинках на быстрорастворимый для пастилажа или желатиновой мастики,и если можно то сколько брать?

Карина 2013-06-20 22:33:19
Надя, можно - пропорции смотрите как указано на упаковке купленного вами конкретного желатина. В любом случае нужно приноровиться, возможно потренироваться с небольшим количеством мастики, прежде чем заниматься серьёзным тортом для важного случая... Успехов!

лена 2013-08-12 18:38:09
спасибо за советы очень пригодятся

Кристина 2013-08-13 12:21:10
Здравствуйте! Вопрос про ПАСТИЛАЖ

Кристина 2013-08-13 12:23:10
желатин растопить на бане для Пастилажа?

Карина 2013-08-14 00:01:57
Кристина, предварительно лист желатина надо просто замочить в холодной воде минут на десять, а когда он разбухнет, хорошенько отжать и положить в подготовленную смесь (в нашем случае крахмала с пудрой) - дальше действовать как описано выше... Успехов!

юля 2013-08-28 16:07:28
я в первой раз хочу попробовать сделать мастику какую вы мне посоветуете?(только без маршмеллоу)

Людмила 2013-08-29 14:48:13
ВсС–м привС–т!!! Карина, я пробувала робити Филиппинскую мастику, але вона вийшла незовсС–м еластичною, навС–ть крихкою. ПС–дскажС–ть, що не так? На що потрС–бно звертати особливу увагу, щоб вона вийшла С–деальною?

Карина 2013-08-31 21:33:13
Юля, одна из наиболее простых мастик - филиппинская, либо пробуйте пастилаж... для более тонкой работы хорошо работать айсингом - вообщем всё зависит от того, какая у вас цель и задача... в любом случае потренируйтесь сначала с небольшим количеством мастики... Успехов!

Карина 2013-08-31 21:39:21
Людмила, возможны следующие ошибки - либо подвел желатин (срок годности), либо сахарная пудра была крупного помола, либо готовая мастика у вас пролежала какое-то время на открытом воздухе и пересохла, может сильно переборщили с пудрой... пробуйте ещё - в этом деле важно 'набить руку'... Успехов!

Ольга 2013-09-18 10:49:43
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мастикой можно покрыть любой торт? Или марципан обязателен? И если его нет, то как быть? Спасибо.

николай 2013-09-28 23:59:13
офигенно искал не долго и главное исправил другу торт на день рождение

Карина 2013-09-30 19:41:45
Ольга, покрыть можно любой торт, главное чтобы мастика не ложилась на влажную основу (типа сметанного крема) - В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан. Если с марципаном не дружите - сделайте ганаш, это будет очень вкусно!

Лариса 2013-10-01 22:03:17
Кариночка, очень благодарна за рецепты. Готовила мастику из маршмеллоу (правда рецептуру углядела на другом сайте), поняла проблему , с которой столкнулась (сахарная пудра крупного помола). Теперь вопрос

Лариса 2013-10-01 22:05:12
Есть ли мастика более стойка к излишнему уложению. Пожалуйста расскажите более подробнее о свойствах филиппинской мастики и особенностях ее применения. Спасибо.

Карина 2013-10-01 23:31:19
Лариса,что могу добавить о филиппинской мастике? Сложных фигурок из неё не вылепишь, лучше использовать как основное покрытие торта, уже на изделии она подсыхает (за сутки могут появиться мелкие трещинки-паутинки), но не становится камнем - вкусная и тает во рту... её несложно подкрасить пищевыми красителями (лучше работать в перчатках) в нужный цвет и лично я использовала её чаще, чем все остальные виды мастик.
По поводу '..излишнего уложения..' не совсем поняла... смотря для чего надо - если ажурные всякие красоты - то хорош айсинг, если фигурки или цветы - то пастилаж или цветочная мастика...
Успехов Вам и красивых тортов!

Оля 2013-10-14 17:28:34
А для мастики из маршмеллоу подойдут Бон-пари? такие бело-розовые...

Карина 2013-10-18 16:24:19
Оля, по идее подойдут, я сама их не использовала - пробуйте и напишите как получилось. Успехов!

Анна 2013-12-15 19:36:39
Незнаю нащот других рицептов, на айсинг нельзя сильно взбивать и уж темболие миксером, иначе он при просушывании будет ломатся.

Инна 2014-07-21 00:46:54
а воду в маршмеллоу надо добавлять если греть в микроволновке? а разве оно не будет очень жидкое? и я делаю мастику без воды но с пудрою и крахмалом...или делаю не правильно? но получаеться очень вкусно и хорошо. правда с добавлением красителя выходит не очень. никак не могу покрасить так чтоб не сделать ее жесче

Карина 2014-07-21 20:16:32
Инна, в приведенном рецепте вода добавляется при разогреве в микроволновке, совсем немного, а излишняя 'жидкость теста' регулируется потом сахарной пудрой... однако, если вы наработали своё удачное сочетание ингредиентов и мастика получается вкусной и удобной в работе, то может лучше так дальше и работать с ней, не создавая себе лишних трудностей... главное, чтобы вам было удобно и вкусно - не существует 'правильно' и 'неправильно' в кулинарии - проявляйте творчество и изобретательность, нашли удачное сочетание и работайте с ним! Успехов вам, уверена у вас всё получится! И уже получается!

Юлия 2014-07-25 01:33:34
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,сделала мастику медово-сахарную,она крошится, не могу добиться эластичности. Что делать,можно ли как-то исправить ситуацию?

Юлия 2014-07-25 01:34:53
Бон-пари отлично подходят! Я делала,хорошая мастика получается!

Карина 2014-07-26 23:23:36
Юлия, в вашем случае очень много нюансов из-за которых случилась такая неприятность и мне сложно дать совет не зная конкретно всей картины... возможно, чтобы ваша мастика стала эластичной, можно попробовать вмешать в неё определенное количество разогретых маршмеллоу... это может помочь... экспериментируйте - успехов!

ЭЛЬЗА 2014-08-13 20:16:51
КАРИНА , СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТЫ !ПОДСКАЖИТЕ ,ПОЖАЛУЙСТА ,У МЕНЯ ОСНОВА ТОРТА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЛОЙ,НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ БЕЛЫЙ КРАСИТЕЛЬ ИЛИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАК?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Карина 2014-08-21 22:46:27
ЭЛЬЗА, это по вашему желанию, если хотите яркого белоснежного цвета, то можно и подкрасить... но в любом случае с другими цветами белый останется контрастом... может лучше поменьше химии? тут решать только Вам...

Ксения 2014-09-15 16:53:36
Филиппинская мастика-это обычная помадка, которую используют для пасхальных куличей. Не видитесь на этот рецепт!!!

anna 2014-09-30 20:09:43
Spasibo,Karina,za interesnye recepty,oczen zdorowo.ja delaju mastiku :sguszczenoe moloko 150 gr.,sacharnaja pudra-1stakan,suchoje moloko ili suchie sliwki 1-1.5st,limonnyj sok 1czajnaja lozka.smesziwaju suchie produkty,dobawlaju moloko sguszczenoe i meszaju do tech por poka perestanet prikleiwatsia k rukam.raboczuju powerchnosc posypaju sach pudroj,.takaja mastika nikogda ne wychodit beloj,poetomu dobawlaju krasiteli i delaju iz ee figurki i cwetoczki.s etoj mastikoj rabotac srazu,ili chronic w chlodilnike w plotno zakrytom kontejnere,,,uspechw wsem

наташа 2015-01-04 21:09:19
фуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу

Татьяна 2015-01-08 00:19:14
Мастика для обтяжки тортов не раскатывается,как правило,тоньше 5 мм,иначе она рвется.Ошибкой многих было раскатывать ее до 2-3мм по Вашему совету. Так тонко,даже до 1 мм можно раскатывать только цветочную мастику(gum paste) хорошего качества.
Мастика из маршмеллоу вымешивается до консистенции,напоминающей липкую жевачку,окрашивается на этапе замешивания и оставляется отдыхать на сутки.
Тогда она "дозревает" и становится пригодной для работы и не ломкой.
Научиться готовить мастику,можно посмотрев видео на сайте ОЧЕНЬ талантливого кондитера Ларисы Вольницкой.
А проще всего купить готовую в магазине для кондитеров и решить для себя,будете ли Вы этим заниматься или оно того не стоит)))

Карина 2015-01-09 22:52:18
Татьяна, спасибо за Ваши ценные замечания и советы - действительно, в работе с мастикой много тонкостей и если кому-то это надо один раз в жизни, то лучше купить готовую либо доверить приготовление специалисту... но если Вы энтузиаст-изобретатель, то экспериментируйте и творите свои шедевры не взирая на неудачи :))))) И конечно стоит поучиться у гениев своего дела, таких как Лариса Вольницкая!.. Успехов всем!

Катерина 2015-01-17 14:28:19
подскажи плиз из 200 грамм маршмаллоу сколько мастики получается? на лдин тортик(срежний, большой маленький)?

Карина 2015-01-18 19:49:16
Катерина, из 200 грамм маршмаллоу у Вас должно получиться примерно 700-800 грамм готовой мастики - для среднего тортика хватит, смотря конечно на какие цели (только покрыть, или с украшениями и сколько их?)... всё в достаточно относительных величинах... проверяйте на практике... успехов!

Елена 2015-01-24 22:30:25
Девочки, вы мастер-классы не проводите? Я бы с удовольствием поприсутствовала! Может порекомендуете кого-то если сами не занимаетесь этим? Все очень доступно написано, но практики хотелось бы, рядом со специалистом в этом деле!

Карина 2015-01-25 00:20:27
Елена, мастер-классы не проводим... в инете куча полезных видео по этой тематике... например, те же уроки Ларисы Вольницкой... Желаю Вам успехов в этом деле!

Светлана 2015-02-02 19:10:00
Карина,спасибо за рецепты! Делала мастику из маршмеллоу, получилась сразу. Пока только леплю цветочки и разные плоские фигуры. Хочу уже рискнуть и попробовать обтянуть торт. Ваша страница в закладках, всегда под рукой.

Виктория 2015-02-05 16:51:51
Здравствуйте! Уже в который раз делаю желатиновую мастику,но всё напрасно. Она рвётся, крошится и очень быстро высыхает. Хочу сделать цветы, но увы........ подскажите пожалуйста, может, нужно уже другой рецепт попробовать?

Карина 2015-02-07 00:01:19
Виктория, видимо какой-то из составляющих продуктов некачественный... пробуйте мастику из маршмеллоу - она, как правило, хорошо получается... не знаю в чём конкретно Ваша проблема - тут много ньюансов может быть... Успехов!

Ольга 2015-02-16 12:30:11
Добрый день!
А где можно на заказ купить торт, мне Айсинг очень понравился как украшен!

Карина 2015-02-16 14:41:39
Ольга, ищите в Вашем городе мастеров - спрашивайте в кулинарных лавках, наверняка есть информация в инете у опытных практикующих специалистов этого дела... Успехов!

Анастасия 2015-04-14 14:49:56
Спасибо за рецепты все получилось но проблема втом что цветы слишком быстро и сильно высохли и сделались как конфеты мне не понравилось это и также на торте тоже какаето стеклянная почему так?

Карина 2015-04-17 19:04:45
Анастасия, мне сложно ответить вам, так как я не знаю какой имено рецепт мастики вы делали, да и много нюансов в этом деле, которые издалека не видны... что значит быстро высохли - за какой период? какой рецепт вы использовали? уверены ли в качестве продуктов для мастики? может вы чего-то добавили побольше, чтобы было вкуснее? может в чем-то решили поэкспериментировать и сделать по-своему?.. Пробуйте ещё, потренируйтесь в небольших объёмах на домашней обыденной выпечке (кексах, например)... тут надо "набить руку", научиться "чуствовать" материал... Извините, но я к сожалению точно понять не могу - что именно у вас пошло не так... Не опускайте рук, и у вас обязательно всё получится! Успехов!

сара 2015-04-25 17:16:47
а

сара 2015-04-25 17:19:24
а скажите пожалуйста что сделать чтоб мастика не рвалась,раскатывать с сахарной пудрой.

Карина 2015-05-08 16:16:53
Сара, чтобы мастика не рвалась - расскатывайте её на крахмале, не слишком тонко, и не "переборщите" с сахарной пудрой при замесе мастики. Успехов!


Ваше имя:

Последние рецепты

Кабачки в маринаде (быстрый способ)
Пастила из белой шелковицы с лимоном и бананом
Клубника под зеленым соусом из тофу
Розовый десерт с бананом
Чай из бутонов боярышника
Торт "Помело" (без выпечки)
Чай из семян фенхеля и кумина
Салатик из свеклы и тофу
Пшенная каша с "секретом"
Топленое масло (очищенное)
Рагу из тыквы с машем и тофу
Салат из черенкового сельдерея с яблоком и черемшой
Чёрная каменная соль
Растительные сливки из кешью
Маринованный имбирь
Салат весенний с проростками льна
Рис с вакаме и луком
Чечевично-тыквенный суп-пюре
Солим маслины (простой способ)
Сушеные баклажаны

Разнообразные рецепты

Кокосовый суп с морковной "вермишелью"
Перловые котлеты
Яблочная кашка с орехами и финиками
Фруктовый торт на шоколадном грильяже
Пряники медовые
Ржаные хлебцы
Солянка мясная
Печенье из хурмы
Густое какао
Салат с ананасом и шампиньонами под "сырным" соусом
Пекинская капуста под красным соусом
Заправка салата универсальная без масла
Чечевичный суп-пюре с пореем
Шоколадно-ореховый напиток Calinerie
Печень куриная с китайской капустой и паприкой
Свинные отбивные в духовке с овощами
Творожно-шоколадный тортик
Тушеная капуста с фасолью
Мусс из авокадо с чесноком
Салат Капустный дуэт

Популярная десятка рецептов

Мастика для тортов
Как разделать кокос
Абрикосы в собственном соку
Рыжики маринованные
Говяжья рулька запеченная под соусом
Ананас в слоеном тесте
Мясо тушёное в томатном соке
Кубите
Как сварить вкусное какао
Домашняя Нутелла

Последние комментарии

Гюрза /Вяра/ 2018-06-10 13:21:37
Спасибо! Прекрасно!

Топленое масло (очищенное) /Вячеслав/ 2018-04-10 23:01:29
Используйте только очищенное (топлёное) сливочное масло!!! Столько грязи уходит при топлении... это нужно видеть... и всё это на наших сосудах остаётся.... не ленитесь - позаботьтесь о себе и своей семье! Вот!

Домашняя Нутелла /Карина/ 2017-09-17 14:18:58
Елена, в идеале домашние сливки,.. Чем больше жирность любых сливок, тем сытнее получится конечный продукт - тут ориентируйтесь на свой вкус и свои правила в питании :))))) Успехов!

Домашняя Нутелла /Елена/ 2017-09-15 10:44:58
Здравствуйте, подскажите сливки Сколько процентов нужны для рецепта?


Творожок с ягодами /Наталия Ч./ 2017-05-10 16:45:03
Отличная идея, простая горка творога в тарелке не сравнится с чудо-фигурками! Обязательно завтра удивлю своих ребят! Мы творог любим!

Шикарно получилось, наелись до отвала небольшой порцией. Вкусно очень. Спасибо автору.

Хоть картину пиши, прикольно! Красиво! Наверняка вкусно, спасибо за идею!

Свекольный квас /Лидия В./ 2017-05-05 19:04:35
Класс! Очень вкусно получается! Спасибо!

Одуванчик - Царь-растение! Побольше бы рецептов с ним! Отличный рецепт!

Ну это не может быть невкусно! Забираю к себе в копилку, обязательно сделаю на днях. Мне нравятся все рецепты, что я тут попробовала, респект автору!




Я тружусть для Вас на голом энтузиазме, и он уже проголодался...
Если Вам понравилось, поддержите меня, пожалуйста, хоть чуточку....
Карина






Подборка вкусных рецептов из ТЫКВЫ!





Лучшие рецепты для праздничного стола





Кулинарные рецепты с фото и пошаговым описанием, комментарии. Вегетарианская, сыроедная и традиционная кухня.
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления безцелей коммерческого использования. Все права на публикуемые материалы принадлежатих владельцам, и администрация ресурса не несет ответственность за них и за ихиспользование. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Вашиправа, то свяжитесь с
администрацией
и сообщите об этом.Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на сайт "maminstol.ru" и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта).

Copyright "maminstol.ru". Все права защищены.